MGSV:The Phantom Pain
MGS:The Legacy Collection
小島 秀夫 プロフィール
<< BACK NEXT >>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

「HIDEOBLOG」への
ご意見・ご感想はこちら
最新の記事
アーカイブ
HIDEOBLOG
http://www.kjp.konami.jp/gs/hideoblog/

ヒデオチャンネルラジオ 第238回 (09.04.07)
2009.04.07 Tuesday

音声版HIDEOBLOG「ヒデオチャンネルラジオ」第238回を配信。
伊藤計劃さんの話をしよう。





  

  

>> 次回配信は、2009年04月14日(火)になります。 <<

 


 ワルキューレ
 監督/ブライアン・シンガー

 



 ■BOOK
 ・ RYU
 柴田 哲孝
 徳間書店


 ■BOOK
 ・ DANCER
 柴田 哲孝
 文藝春秋


 ■BOOK
 ・ おとり捜査官 2 視覚
 山田 正紀
 朝日新聞出版


 ■BOOK
 ・ うざい発明
 アンディ・ライリー
 青山出版社

 



伊藤計劃(写真中央)
1974年東京都生まれ。
武蔵野美術大学卒。Webディレクター兼作家。
著作は、ポスト9.11の内戦と民族虐殺を描いた『虐殺器官』。
その後のユートピア世界と意識をテーマに描いた『ハーモニー』。
MGS4のノベライズも担当している。
中学より二十年間、
リアルタイムに小島秀夫監督作品の洗礼を受けてきた。
自称「小島原理主義者」。



虐殺器官
早川書房 / ハヤカワSFシリーズ Jコレクション
2007年06月20日 / 1,680円



METAl GEAR SOLID
GUNS OF THE PATRIOTS

角川書店
2008年06月20日 / 1,680円



ハーモニー
早川書房 / ハヤカワSFシリーズ Jコレクション
2008年12月25日 / 1,680円



虚構機関 年刊日本SF傑作選
短篇「The Indifference Engine」

東京創元社 / 創元SF文庫
2008年12月26日 / 1,155円



ディファレンス・エンジン 上巻
(解説のみ:円城塔&伊藤計劃)

早川書房 / ハヤカワ文庫SF
2008年09月 / 882円



METAL GEAR SOLID 2 SONS OF LIBERT
限定版同梱ブックレット

エクストラポレーション礼賛 / 伊藤計劃
コラム全文を掲載、こちらをクリック




POLICENAUTS PS one Books
公式サイトコラム

MGSシリーズへと受け継がれるポリスノーツ / 伊藤計劃
コラム全文を掲載、こちらをクリック




METAL GEAR SOLID 4 GUNS OF THE PATRIOTS
TGS2007 パンフレット

小島秀夫―我ら神無き時代の神の語り手として / 伊藤計劃
コラム全文を掲載、こちらをクリック




 
Photo:Naoto Ikeda

小島 秀夫

1963年8月24日東京世田谷生まれ。
1986年コナミにプランナーとして入社。
1987年初監督作品「メタルギア」でデビュー。

その後「スナッチャー」「ポリスノーツ」「METAL GEAR SOLID」など数々の作品を世に送り出し、常に質の高い作品創りは多くのゲームファンの信頼を獲得している。

2008年6月、最新作「メタルギア ソリッド 4」を発売。
2008年9月末現在、全世界シリーズ累計出荷本数2,600万本を突破、日本国内のPS3ソフトで最も売れているタイトルとなっている。
ゲーム業界屈指の映画好きとしても知られ、コメンテイターや映画評などの仕事もこなしている。

詳細なプロフィールはこちらから。


 
Photo:Naoto Ikeda

菊地 由美

生年月日   1974年3月15日
出身地   U.S.A. ニューヨーク
最終学歴   国際学院埼玉短期大学 幼児教育科
資格   幼稚園教諭2種免許 / 保育士 / 善川由美絵(日本舞踊善川流名取) / 普通自動車 / 普通自動二輪

出演作品
   NHK「はじめよう英会話」(2000)
NHK「みんなの手話」(2002)
NHK「ぐ〜チョコランタン 不思議な国の旅行記」(2005〜)
映画
   「劇場版スカイハイ 上伊那秀芳役」(2003)
「ゴジラ FINAL WARS」(2004)
CM
   「excite」(2002)
「京セラ〔ナレーション〕」(2004)
「エクセルヒューマン」(2005)
ラジオ
   「AM神戸」(2000)
「FM富士」(2001〜2006)
 「RADICAL LEAGUE 菊地由美のRADIO JUNCTION」
声優
   「まほろまてぃっく」(2002〜2004)
「この醜くも美しい世界」(2002〜2004)
ゲーム
   「METAL GEAR SOLID 4 GUNS OF THE PATRIOTS」
 レイジング・レイブン役 (2008.06)



矢野 健二(やの けんじ)

1965年神奈川県生まれ。早稲田大学第一文学部卒。
(株)角川書店メディア部副部長 兼 デジタルコンテンツグループ長 兼 コンプティークグループ長

『メタルギア ソリッド』シリーズを徹底解剖した単行本『METAl GEAR SOLID naked』を編集した、小島秀夫監督の戦友のひとり。



出演 小島 秀夫
菊地 由美 (ヒデオナビゲーターNo.001)
矢野 健二
村田 周陽
サウンドディレクター 島野 真好
企画・構成 小島 秀夫
北村 隆明
引用テキスト 伊藤 計劃
選曲/編集 島野 真好
録音 島野 真好

 

コメント  /  トップへ戻る
トラックバック機能、一時休止のお知らせ。
トラックバック機能ですが、都合により一時休止とさせていただきます。
リスナーの皆様のご理解を賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

この記事にコメントする
ニックネーム : 
コメント本文 : 
1 / IMO ALPHA10 / 2009年04月07日 17:12

伊藤先生の本は何冊か読んでるうちに本当に本が好きになってきて、これからの作品を楽しみにしているときにお亡くなりになられたことを知りました。
才能ある人の死は悲しみだけでなく言いようのない寂しさもあるように自分は感じます。

ご冥福をお祈り致します。

2 / デイゴ・イーグリット / 2009年04月07日 17:46

伊藤計劃さんが亡くなられたのを知ったのが25日でした・・・
ファンなのですごく寂しいです・・・
しかし!彼のミームは永遠です!!

3 / little Boss / 2009年04月07日 18:44

伊藤計劃さんのご冥福をお祈りします

4 / ニケ / 2009年04月07日 18:50

彼ほどの高みには臨めなくても
アンファンテリブルの1人としてありたい、と思います。

それにしても僕はなんだか的外れなことを言った気がしてならないですが・・・
『ハーモニー』は衝撃でした。
ご冥福をお祈りいたします。

5 / 隣人 / 2009年04月07日 21:54

私も伊藤さんが亡くなったニュースを聞き、ショックを隠せませんでした。

あらためて、ご冥福をお祈りいたしております。

6 / ”雀KER”大澤 / 2009年04月07日 22:28

 彼がコミケに出展していた頃、実際に会って話をしたことがあるだけに、
今回の訃報は非常に残念です。
 最後に見かけてから数年経ってしまいましたが、
もう一度、ちゃんと話がしたかった・・・

7 / かぼちゃ / 2009年04月07日 22:50

僕がネットで始めてあった頃、伊藤さんは最初の入院を終えたぐらいだった。

早すぎる…。もう見れない。そのことが失われたものの大きさを感じてしまう。

ああ、悔しい。ただただ悔しい。

でももう、遅い。

ご冥福をお祈りします。

8 / BNs / 2009年04月08日 03:34

伊藤さんは旧サイトの頃からよくチェックしていました。
今回の知らせは本当に残念で仕方ありません。

小島監督やヒデラジのみなさん、どうかお願いがあります。
今回のヒデラジ内で紹介していた旧サイトの考察記事を
数点で良いので、ヒデラジの方で再アップしてくれないでしょうか。
自分は当時の記事を保存していたので読む事が出来ますが
この素晴らしい記事を、ヒデラジ経由(直接)で、
他の大勢の人達にも知って欲しいのです。
権利等難しいのかもしれませんがどうかよろしくお願いします。

最後に追悼特集をやってくれて本当にありがとうございました

9 / longblue / 2009年04月08日 07:53

私はSPOOKTALE時代から伊藤御大のファンだったので、氏から受けた影響はあまりにも大きいものでした。

こんなにも早く逝ってしまったのが本当に寂しくてなりません。

立ち直るのにはしばらくかかりそうです。

10 / Yoshi / 2009年04月08日 10:59

ウェブサイトや同人誌というフィールドで
時を同じくして小島監督作品を応援してきた仲間として、
こんなに残念な事はありません。

寸歩差でお見舞いも間に合わず、
手の届かない存在となった伊藤さん。
残念な気持ちでいっぱいですが、
本当にお疲れ様でした。
ご冥福をお祈り致します。

伊藤さんの魂は今も、
著書の中に宿っています。

そういうわけで、

伊藤さんの本を皆さん
是非読みましょう。

11 / ITO信者ver.PS3 / 2009年04月08日 21:34

ご冥福をお祈りします

12 / 火だるま / 2009年04月08日 23:32

 このページにリンクされた伊藤さんのテキストを読み、その力強い文章にふれ、改めて伊藤さんの著作を読むことが、一番の敬意の表し方なのだと感じました。
 今はただただ、寂しいばかりです。

13 / 桐島紀彦 / 2009年04月09日 03:41

10年以上も前。「ポリスノーツ」を通じて伊藤さんに出会いました。

伊藤さんの描かれた同人誌と一緒に、手紙をいただいたこともあり、そんなに親しくもないのに、自慢したい「他人」でした。

訃報を知ったときはショックで、号泣し、MGS4のノベライズを読み返し、また号泣し、今回の追悼番組で、また泣いてしまいました。

小島監督と伊藤計劃さんに教わったことは数知れません。
伊藤さん、ありがとうございました。

そして、追悼番組をしてくださった小島プロダクションのみなさま、ありがとうございました。

14 / ソリッドモナーク / 2009年04月11日 07:38

伊藤計劃さんの出した本をまだ買ってなかったので、今すぐ注文して、伊藤計劃さんの思いや考え方を学ぼうと決めました。

ご冥福をお祈り致します。

15 / 麒麟 / 2009年04月12日 15:34

伊藤さんの作品は、
まさに後世に伝えるべきものなのだと、
僕はそう思います。

伊藤さんのご冥福をお祈りします。

16 / 土屋R / 2009年04月15日 01:47

心からご冥福をお祈りします。
SPOOKTALEで紹介されていた
小島監督のゲームの小ネタ特集が大好きでした。
訃報の事はラジオで聞くまで全く知りませんでした。
アーサーCクラーク、マイクルクライトン、
そして伊藤さん・・。
何故かもっと作品を読みたかった作家ばかりが
お亡くなりになります。
とても、とても残念です。

17 / DDRソリッド / 2009年05月24日 22:06

遅くなりましたが、「まとめ聞き」で今日知りました。

伊藤先生のご冥福をお祈りします。

18 / 雷電 / 2012年08月19日 02:52

ガンズオブパトリオットの小説面白かった
ですね。
いま読み終わりました
あとがきとか読んでるとちょっと感動しました
伊藤さんもご立派です
僕たちの上で今もメタルギアを楽しんでいて
くれますように


■お問い合わせ ■サイトのご利用について ■ゲームソフトトップへ (C)2010 Konami Digital Entertainment Co., Ltd.